伊·祖·沙雅赫梅托娃副教授举办了公开学术报告会  
 
 
 

安徽大学俄罗斯研究中心科研顾问、历史学副博士、伊·祖·沙雅赫梅托娃副教授于2017119日举办了公开学术报告会,报告的题目为《20世纪五六十年代苏联社会主义成就》。

报告会由安徽大学俄罗斯研究中心组织主办,听取报告的有安徽大学历史系、生物系、经济系、自动化系14年级的学生。

54D380A42A310429E788509DDA7C0BB.jpg

报告涉及到赫鲁晓夫执政时期的内政及社会改革:苏联国民经济管理分权;以有利于促进生产的原则改组党、苏维埃、工会和共青团。报告的重点为这一时期苏联的首要任务:解决粮食问题、追赶与西方国家的科技差距、提高人民生活水平。这些指定任务的执行伴随着处女地的兴起,生产自动化,以及电子、控制学、核能、太空等行业的出现。经济上的成功使国家能够把资金用于提高人民的生活水平:设定最低工资,取消强制性贷款,设立平均月工资养老金,增加带薪产假的时间,设立多子女家庭津贴及暂时失去劳动能力的补助金。尼基塔·赫鲁晓夫社会政策的主要成就是扩大住房建设规模:1955-1964年期间,苏联的城市住房储量增长了80%。总而言之,20世纪五六十年代的改革成为社会主义国家拥有巨大优势的证据。

    在报告临近结束时,伊·祖·沙雅赫梅托娃副教授回答了学生的提问。学生们对于俄罗斯人如何看待苏联的过去、苏联的解体、赫鲁晓夫本人等非常感兴趣。

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览