纪念普希金诞辰220周年在线国际交流会  
 
 
 

2019年66日下午点,俄罗斯教育部“支持教育”基金会安徽大学俄罗斯研究中心、安徽大学外语学院团委在磬苑校区人文楼C513室,联合举办了论题为“穿越时空的普希金”的纪念普希金诞辰220周年在线国际交流会。

中方参会者:安徽大学俄罗斯研究中心工作人员、安徽大学外语学院俄语系大一学生、合肥市行知学校师生;俄方参会者:俄罗斯教育部“支持教育”基金会副主席阿·康·费多罗夫、圣彼得堡埃里希·凯斯特纳41中学师生、奥廖尔第39中学校长和师生、乌法第123中学师生、卡马河畔切尔尼市普希金第78中学等。

交流会开始,俄罗斯教育部“支持教育”基金会副主席·康·费多罗夫致辞,奥廖尔第39中学校长·尼·伊万年科介绍了此次交流会的流程。首先,来自奥廖尔第39中学的老师瓦·雅·古罗娃介绍了普希金作品的文学价值,学生们朗读了普希金的诗歌,并且强调了其作品对儿童读者成长的影响以及对成年读者的深刻影响。然后,该学校举办了“关于普希金的趣味问答”游戏,中俄双方的学校都积极参加,气氛十分融洽。随后,五年级的学生介绍了关于普希金的几个故居博物馆;十一年级的学生介绍了普希金在奥廖尔地区的游记,播放了学生们自己制作的根据普希金的通话《渔夫和金鱼的故事》改编的小电影;十年级的学生表演了由普希金抒情诗《我曾经爱过你》谱写的歌曲。

在奥廖尔第39中学的学生表演结束之后,安徽大学俄罗斯研究中心主任石洪生进行了发言,他以普希金的作品《驿站长》中的人物为例,分析了中国学生对作品中人物理解的特殊性及其人文主义精神对于中国学生的教育意义。然后,安徽大学俄语系大一的学生们分别用俄语和汉语朗读了普希金的诗歌;来自安徽大学比较文学专业的俄罗斯研究生巴·安·巴赫金介绍了在中国关于普希金研究的发展过程以及中国学生在理解作品人物叶甫盖尼·奥涅金时的难点;来自安徽大学俄罗斯研究中心的研究员阿·亚·康斯坦丁诺夫绘声绘色地讲述了普希金作品中的“茶”文化形象,通过这个意象论证了中国与俄罗斯的文化关联。

在国际交流会结束的时候中俄双方领导互相表示感谢,此次活动不仅让大家更加了解俄罗斯文学巨匠普希金,而且促进了中俄双方文化的进一步交流。大家表示了想继续跨文化交流的意愿并确定了以后的活动主题。让我们共同期待下一次活动的继续开展。

  此次活动引起了媒体的关注,安徽广播电视台与安徽大学校电视台来到俄罗斯研究中心进行拍摄并报道。交流会后,安徽广播电视台的记者采访了石洪生。


 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览