中心历史  
 
 
中心历史
管理制度
机构设置
  学术委员会
  学术团队
 

    1979年伊始,鉴于俄语专业毕业生就业形势严峻,而俄语系一批长期从事俄语教学任务的优秀教师又必须留校发挥其所长,校党委书记张行言、校长孙陶林等领导研究决定成立“苏联问题研究所”(后于1992年12月6日改名为“俄罗斯研究所”),作为系一级独立单位从外语系分离出来,专门从事研究工作,并于同年10月30日经省委文教部正式批准成立。 


    在此后的二十余年里,这批教师在全新的研究领域勤恳工作、不畏艰难,取得了累累硕果:研究所陆续与众多出版机构签订翻译大部头书籍的合同;所内人员多次出席全国性的专题讨论会;研究所刊物不断接到来自全国各地苏东问题研究人员的稿件;研究所科研成果经常被其他书刊引用并列入参考文献。很快,研究所成为中国苏东学会首届集体会员之一,而且被选为该学会常务理事会成员。 


    在此期间,随着影响力逐渐扩大,研究所的工作受到外界的高度关注。1995年4月,俄罗斯驻沪总领事馆领事莎龙先生来所考察访问,并建立了资料交流关系;美籍华人、著名历史学者唐德刚先生曾两次来所交流访问;台湾国民党一名立法委员也曾来访。 


    九十年代中期,俄语专业招生情况好转,但是高校经费普遍呈现短缺局面,“扩大招生”成了无法回避的课题,同时由于人员调任和退休制度的严格执行,研究所人员大量减少,研究工作开展艰难。于是,由安徽大学韦穂副校长出面,筹划将研究所并入正在筹建的外语学院,以便正式转入教学工作。1996年11月28日,学校下文任命时任俄罗斯研究所所长的哈余灿兼任外语学院俄语系系主任一职。经过一段时间“一个单位,两块牌子”的过渡阶段,2002年以后,研究所逐渐淡出了人们的视线。 


   为适应新形势下科学研究和社会服务的需要,进一步加强基层学术组织建设,更好地整合相关科研资源和力量,扩大对外交流和学术影响力。2014年7月2日,经学校研究,正式将“俄罗斯研究所”更名为“安徽大学俄罗斯研究中心”,由石洪生同志任俄罗斯研究中心主任。 


   至此,安徽大学俄罗斯研究中心进入了崭新的发展阶段。 


 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌