期刊介绍  
 
 
期刊介绍
编委会
投稿指南
 

1979年安徽大学俄罗斯研究所成立以后,所内研究人员勤恳工作、不畏艰难,取得了累累硕果。为了便于与外界交流,使研究所的科研成果有个展示的平台,也为了扩大研究所的影响力,自1981年起,研究所编辑出版了自己的学术刊物《苏联问题研究资料》(起先为季刊,后改为双月刊,每期10余万字。1994年后改名为《俄罗斯研究》)。刊物的创办得到省委卢荣景、杨永良、徐乐义、杨多良等领导同志和相关部门的关心和支持,他们曾多次向刊物批拨专项经费(少则1万元,多则数万元)。

但在2001年,刊物仍因经费困难被迫停刊,存在长达20年之久。刊物共出版110期,总字数约为1300万。编委会成员有:乌传衮、陈先齐、侯宝泉、蒋雪琦、沙端一、哈余灿、高惠群。先后担任过主编的有:乌传衮、陈先齐、贾建中、哈余灿。

另外,自1985年起,根据苏联及东欧国家政局的重大变化,研究所还专门编印了名为《苏联情况》的油印刊物(后改称《苏联东欧情况》),每月一期,供省委及有关部门参考。每期约15,000字,共出版约60期。此刊因其信息简短准确、涉及面广而受到好评。

自1990年5月起,研究所又以《苏联东欧问题资料和论文专集》为名,刊载所内成员撰写的有关东欧地区发生的新情况而又不宜公开发表的专题性文章和资料,作为《苏联东欧情况》的增刊不定期印发,供省委和省政府领导同志参阅。

2014年7月,为适应新形势下科学研究和社会服务的需要,进一步加强基层学术组织建设,更好地整合相关科研资源和力量,扩大对外交流和学术影响力,经学校研究,将“俄罗斯研究所”更名为“安徽大学俄罗斯研究中心”,由石洪生同志任俄罗斯研究中心主任。

同时,杂志复刊也被正式提上日程,《俄罗斯研究》改名为《俄罗斯文化研究》。一批来自中俄两国的专家学者正在为编写一本全新的、学术型的、深度研究俄罗斯的杂志而不懈奋斗。  


 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌