萨马拉之行】《难说再见——爱在夏令营的日子》——苏瑶  
 
 
 

    第一日


      6月18日下午,我们的飞机在经过1小时40分钟的飞行后终于到达了目的地——萨马拉。当飞机还未降落时,我期待的心早就扑通扑通地跳个不停了。舱门缓缓地打开,俄方代表团已经在那里迎接我们了。在经过约30分钟的车程后,我们到达了营地。刚下车,俄罗斯的小伙子们就非常热心地帮我们拿行李。其中有一个叫Егор,交谈后才知道他只是一个高中生,今年16岁,已经学习了3年汉语,第一年自学,后两年是在孔子学院学习的。他很腼腆,但是汉语说得很不错,还给自己取了一个很可爱的中文名字——赵云。在他的带领下,我们来到了接下来的10天里将要居住的帐篷。到了帐篷后,我们和俄方的女孩们做了自我介绍,得知她们是来自俄罗斯不同城市的大学生,有学习德语、法语的,也有学习汉语、日语的。虽说大家所学的专业不同,但是这无碍于我们年轻人之间的交流,大家都很愿意相互学习、相互沟通。在对行李进行了简单的整顿后,她们带着我们办理了入营必须的登记注册,一路上大家有说有笑,很是开心。晚上有入营晚会,大家热情高涨,各展才艺。虽然一直下着雨,但是晚会热度丝毫不减,有很多俄罗斯姑娘主动与我们聊天,还教我们如何跳舞。他们说聚会的意义就在于开心,不要拘泥于舞蹈动作,应该跟着音乐任由肢体去舞动,做自己想做的动作,跳自己想跳的舞步。演唱会的音乐大部分都是摇滚类的,在场的朋友无论认识与否,都敞开心胸,尽情欢笑。演唱会结束后,我们跟着可爱的志愿者Егор回到了帐篷。由于接连下了两天的雨,营地的路不太好走,让大家意象不到的是帐篷内的被子枕头也都湿了。俄方的志愿者们都很着急,他们以最快的速度为我们换来了新的被子和枕头,还贴心地送来了睡袋和取暖器,以预防夜间的低温。对于志愿者们的悉心照顾,我们充满感激之情。夜已深,大家都进入了梦乡,忙碌奔波的第一天也画上了句号。


v1.jpg


v2.jpg



第二日


      6月19日是正式入营的日子。今天依旧下雨,道路比较泥泞,这给活动带来了一些不便,但这丝毫不影响大家的热情。上午的语言文化营的活动主要是自我介绍,下午大家上交了各自的项目计划。接下来,第一堂大师课拉开了序幕,俄方请了两位心理学大师为我们授课,并教我们做了相关游戏,这些游戏以正确进行人际交往和减少交际中的紧张情绪为主题。在游戏过程中,大家从陌生到相知,彼此间的关系又拉近了许多。天也渐渐地晴了,虽不是清晨,但是当第一缕阳光射进活动帐篷时,大家不约而同地欢呼起来!阳光为大家驱走了寒意,带来了更大的热情,我们对接下来的夏令营活动充满了期待。最后,大家团体合作,用纸搭建起高高的房子,十人一组。这些年轻的当代“鲁宾逊们”来自不同的城市、不同的国度,但在交流创意构思时却似乎没有什么障碍,有的只是欢声笑语,以及对共同劳动成果的肯定。大师课结束后,大家有序地来到食堂排队吃饭,所有人都沉浸在喜悦之中。


v3.jpg



第三日


v4.jpg

    6月20日,之前久未放晴的天空终于露出了它的笑容。我们夏令营成员游览了勇士村、军事博物馆等……勇士村的村民们在"勇士场"表演了趣味搏击,包括蒙眼搏击、桩上搏击,以及拔河、射箭、射弹弓、飞刀、掷斧头、掷标枪、掷锤、掷石等精彩节目。紧接着是传统角力竞赛,有举重、滚圆木以及传统单人兵刃格斗术(击剑、棍术棒术等表演)。最令我印象深刻的是勇士搏击术,勇士们着软甲携软兵器(斧头、剑、刀、树枝等)进行近身搏杀,打斗场面十分激烈,给大家带来了视觉上的震撼。随后,我们乘俄罗斯古式大船观赏了沿岸日古夫斯克山美丽风光,享受"金色沙滩"浴,游览了уса河的沿岸风光,那醉人的美景让我想起了徐志摩的诗句。勇士村的村民还为我们提供了美味的面包和饮品,让我们享受了地道的俄罗斯大餐。饭后,我们恋恋不舍地离开了勇士村。在回去的路上,导游用俄英双语向我们介绍了途经的景点。之后,我们去了一个在当地富有盛名的餐厅,在那里我们享用了美味丰盛的午餐。下午,我们游览了军事博物馆,这个博物馆是露天的,摆放着各种战争时期的战斗机、火车及坦克,着实令我大开眼界。今日的游览让人非常开心,晚上八点左右我们回到营地,大家各自洗漱休息。



v5.jpg



第四日


    6月21日,晴。今天上了一天的大师课,大师课上来了莫斯科国际关系学院的教授,他很骄傲地介绍了自己的中文名:李克金。他说自己很荣幸,因为和我们李克强总理的名字只差一个字。这位李教授为人风趣、举止随和,中文说得无可挑剔,短短的一节大师课却带给我们极大的欢乐。课后,我们有幸和他合影并简短地聊了几句,我们互相交流学习中俄文的困难和心得,当然更多的是我们聆听他对我们学习语言的意见和建议。之后便是绘画课,即在石头上作画。我们任意发挥,将自己所爱的元素画在石头上。虽只是简单的绘画课,但我们却意识到了中俄两方青年的独立性和动手能力的差别。我们大部分都是照着老师给的样本来画,而俄方的学生却都是自己构图、自己创作,而且最终所绘的图画都非常漂亮。在中午休息时间,我认识了两个俄罗斯小伙,他们是萨马拉本地人,我们互留了自己的邮箱。下午参观营地时,我遇见一个俄罗斯叔叔,我和他相谈甚欢并合影留念。此外,我尝到了俄罗斯美味的冰淇淋。晚上,我们又去听了音乐会,在优美的旋律声中结束了充实的一天。



第五日


v6.jpg


       6月22日  晴。凌晨三点纪念德军入侵活动开始,每人手捧一支蜡烛,放进了纪念活动的名称的盒子里,随后缓缓来到了伏尔加河。在桥上,听着主持人的介绍,我们感受到了战争给人带来的苦难。默哀一分钟后,随即放飞了气球,场面庄严肃穆,所有人都很安静地看着气球越飞越高。放飞气球后,我们在花篮上放了点燃的蜡烛,让花篮随水漂走,以表达对逝去之人的悼念。

    上午的大师课是讲述计算机术语和中俄友好关系的。下午吃完饭,我们重演了二战战斗场面,活动非常精彩,还有战机从头顶飞过。经俄罗斯人介绍,我们吃到了一种很好吃的浆果,长得很像草莓,我们就蹲在地上采摘草莓,这种乐趣还是第一次体验呢。下午是李克金教授的关于汉语词素的课程,还有个小组项目展示也很精彩。傍晚,我们去了陶制品小作坊,俄罗斯的大叔、阿姨非常热情地教我们用最原始的方式制作陶制品,我们自己动手制作了小乌龟和酒杯。晚上散步时,我们认识了从事体育运动的大学生,他们热情地邀请我们参观他们的"беги за мной"的营地及帐篷。他们对中国文化很感兴趣,我们相互交流了中俄文化趣事,并且教了他们一些简单的汉语,而他们作为回礼也教了我们俄罗斯一些日常口语词汇。总之,这次相遇让人欣喜。


v7.jpg



第六日


v8.jpg


v9.jpg


v10.jpg

6月21日,晴。早上8点起床,我们去做了早操,它的动作跟国内的早操比起来是大有不同的,俄罗斯的早操更加大胆动感,也更加生动有趣。早上开了例会,安排了一天的行程。早餐过后是手工课,我们用水彩颜料在白色的刷子上作画,我们是照着样板画的,动手能力远不如俄罗斯的孩子。下午,中华人民共和国国务委员杨洁篪先生、俄罗斯总统驻伏尔加河沿岸联邦区全权代表巴比奇先生及中国长江流域六省省长来到了营地,安徽省花建慧副省长也来看望了我们,我很荣幸地和她合影并且握手,她如母亲般亲和,向我们表达了深切的问候,并嘱咐我们要坚持不懈,努力学习专业知识,还鼓励我们多交俄罗斯朋友,多了解俄罗斯文化,促进中俄两国青年友谊稳定发展。晚上,我们同贵宾们一起欣赏了富有中俄文化特色的文艺演出。杨洁篪委员的随行翻译的精彩表现,让我们的内心掀起了层层涟漪,他的表现是对我们的莫大鼓励,也给我们的学习增添了无限动力。



第七日

6月24日,晴。今天我们很早就起床了,因为我们要到萨马拉大学参加揭牌仪式。花建慧副省长、程桦校长还有我们可爱的石老师都来了,石老师担任翻译,他翻译的时候,无论是气场还是精准度都无可挑剔,他是我们学习俄语的最好榜样。而花省长就像妈妈一样亲切地问候我们,离国这么久,今天感受到的温暖最多。萨拉马大学的学生非常热情,我们游览了萨马拉市,参观了老城区纪念性建筑,包括艺术资助商康·帕·夫金故居、艺术博物馆、伊?安?克洛特故居、亚?库尔琳娜故居,导游向我们讲述了革命时期的萨马拉市的状况以及1889年以来列宁在萨马拉的生活。回去之前我们去超市买了些食物、礼品,晚上柯老师邀请我们参加了烧烤聚会,大家在一起玩游戏,很是开心。



v11.jpg


v12.jpg



第八日


v13.jpg


    6月25日,晴。离别的伤感已经悄然弥漫在我们周围。依然伴着早操的声音在清晨醒来,我伸了伸腰,希望用饱满的热情去迎接新的一天。上午遇见了我最喜欢的女生——柳德米拉,我送给她自己精心准备的礼物。然后,我们一起在教练员的指导下爬了山,一上午爬了两次,着实有些体力不支,后来我们还去尝试了攀岩。教练帮了我很多,攀岩的过程中,手部和腿部的力量很重要,若没有教练的帮助,估计我是怎么也无法达到顶部的。下午我们和同伴去划船,排队的时候和外国友人进行了交谈。划船时,热情调皮的外国朋友同我们嬉戏起来,几次向我们泼水,我们就这样相互打闹嬉戏着,等上了岸才发现衣服已经湿成一片,但是很开心。下午朱垚摔伤了,伤势比较严重,挺叫人心疼的,我们帮着给她喂些零食,帮她洗澡。出门在外,安全第一,安全对于我们真的很重要。正如之前花省长说的,我们来到了国外,父母的心也一直牵挂着我们,为了让父母放心,我们真的应该万分小心自己的身体,自己受伤一分也会引起父母的万分担忧。晚间,我们去听了演唱会,顺道还观看了俄罗斯好声音的选拔。


v14.jpg


v15.jpg



第九日

   6月26日,晴。今天,我们游览了乌里扬诺夫丝克市,我们的日程主要如下:环城游览、参观列宁出生地及列宁曾就读的辛比尔斯克古典中学、步行观赏伏尔加河沿岸风光、向列宁纪念碑献花、参观"纪念列宁博物馆"苏联博物馆、飞机制造厂"航空之星"乌里扬诺夫高级航空学校,我们还参加了少先队入队仪式,晚上去了酒吧吃了美味的晚餐,看了当地一个知名舞蹈艺术家的精彩演出。整个一天非常充实。


v16.jpg


v17.jpg



第十日


    6月27日,小雨。今天一天断断续续一直在下雨,天气和第一天来的时候很像,似乎是在用第一天迎接我们的方式来欢送我们。上午我们依然有大师课,大师课结束后还颁发了这次夏令营参加证书,下午去了伏尔加河边,和船员大叔交谈合影,他们问我们有没有风油精,我们带了,就赠送给了他们,他们特别高兴,接下来就下起了大雨,于是我们只好告别他们,尽快赶回营地。晚上举行了这次夏令营的闭幕式,虽然天公不作美,但大家的热情一点也没有受到影响。晚上,我们参加了音乐会,大家尽情地跳着舞,暂时忘记了即将告别的伤感。时间过得太快了,这次中俄青年夏令营活动就这么结束了,但是我们的友谊却没有结束!带着不舍,我们回到了自己所住的帐篷,开始收拾各自的行李。晚上在帐篷门口,大家与结识的外国友人道别,互送礼物。


v18.jpg



 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌