【萨马拉之行】《愿美丽之地永驻心间》——管文迪  
 
 
 

 

v1.jpg

    1. 初相识

      2014年6月18日到28日,作为长江—伏尔加河流域中俄青年论坛安徽省代表团的一员,我在萨马拉度过了难忘的十天。在这十天里,我同中国其他省市及俄罗斯各地的朋友们建立起珍贵的友谊,我们一起学习、一起实践、一起娱乐,感受到了俄罗斯朋友们的热情,也将我们浓浓的友爱传递给他们。第一天到达营地的时候已经是晚上了,但萨马拉的夜幕却没有降临,只是乌云密布、天色昏暗。这时候,对于我们来说简直是噩梦,住在一片偏远的森林里,雨下个不停,地上泥泞不堪,帐篷在漏雨,床铺已湿透,洗手间、饮用水都成问题,但热情的志愿者和俄罗斯朋友们主动帮助我们抬行李、注册拍照、换被褥,帮我们解决各种问题,让我们心里暖暖的。晚上九点半,俄方举行了隆重的开营仪式,糟糕的天气不能消解我们的热情,我们在漫天风雨中欢呼雀跃,庆祝夏令营的正式开始。


 

    2. 在营地

      在这十天里,我们大部分时间都呆在营地,虽然身处大山,但我们的生活并不单调,反而丰富多彩。我们和俄罗斯的朋友们一起上大师课,教授们带大家做游戏,传授俄罗斯语言文化方面的知识,培养我们的团队精神,帮助大家了解现在俄语学习的形势。因为我们语言文化营的同学大多都会中英俄三种语言,所以大家交流沟通不存在太大的问题。俄罗斯的同学反应迅速,思维活跃,能很快进入状态。我们表现得也不错,但在做手工方面,我们比起俄罗斯的同学只能自叹不如,往往中国学生是照着图样画,但俄罗斯朋友是经过自己构思、自己创作。营地里还有各种各样的文体活动,像划皮艇、攀岩、爬山、骑自行车、蹦床、做陶器等,我们在一起做项目、唱歌跳舞、看电影,度过了愉悦的时光,我们的友谊也越来越深厚。22日,我们参加了的德军入侵苏联纪念日活动,整个活动庄严肃穆,伏尔加河边的沉重哀悼声仿佛将我们带回了那艰辛岁月。

     俄罗斯的朋友们具有冒险精神,责任心强、热情宽容,乐于尝试并且不怕失败。营地里每晚都有音乐会、篝火晚会,大家一起跳舞、一起唱歌,每个人都很开心,不管跳得多难看也没人笑话你,只要你和俄罗斯朋友们打个招呼,他们就会热情地与你交谈,并邀请你一起参加活动。在这样的环境里,真的是让人感觉特别温暖、特别感动,我也能理解为什么老师们会对俄罗斯这个国家拥有深沉的爱了。

营地里举办过好几场晚会,俄罗斯的朋友们穿着漂亮的民族服装表演了许多富有地域特色的节目,中国学生也尽力将博大精深的中华文化展现给大家。在论坛将要结束的前几天,大家都十分的不舍,纷纷互赠小礼物,留下彼此的联系方式,希望我们的友谊可以开花结果一直持续下去。闭幕式晚会上,我有幸参加了合唱节目,把我心中千千万万的不舍化成百转千回的歌声,希望留在这美丽的地方,希望停驻在我们每个人的心间。


    3. 风光好

     论坛活动期间,我们一共出去游玩了三次,分别是游览勇士村、萨马拉市和乌里扬诺夫斯克市。虽然来到俄罗斯后,我们已经领略过它清澈如洗的蓝天和清新秀丽的田园风光,但勇士村的如画风景还是让我们深深地震撼了,辽阔湛蓝的天空、无边无际的草地、遍地盛放的野花、毛茸茸的蒲公英、硕大的橡树、乖巧的白马和小狗,无一不精致,无一不惬意。我们观看了关于古罗斯的表演,乘船领略了伏尔加河风光,品尝了村民们亲手烤制的面包薄饼等美食,并被他们邀请上台献艺,在勇士村,我们度过了一个愉快的上午。下午,我们参观了科技馆,并且受馆内工作人员的邀请为此行留言,科技馆里面整齐地摆放着不可计数的飞机、坦克等军事武器,虽然我对这方面不是很了解,但听见同行的男孩子们的惊呼声,我也明白这些都是不同时期数一数二的先进器械了,俄罗斯重工业的发达程度可见一斑。

     在游览萨马拉市时,我们见到了更为广阔的伏尔加河,河面波光粼粼,像流光溢彩的练带。我们还参观了航空航天博物馆、斯大林地堡和几座广场,航空航天博物馆坐落在一所大学里,为我们讲解的是一位头发花白的老教授,他讲解得十分详细,遇到走神的同学还会加以提醒,生怕遗漏了什么,足以看出他对航天航空事业的热爱之情。斯大林地堡足足有地下七层,整个地堡雄伟壮观、冬暖夏凉,保留了当时领导人办公用的部分物品,据说当年修建时,极其隐蔽,只有少数人知道。二战时这里曾作为第二首都,精巧绝伦的建筑不得不让人感叹广大人民的伟大智慧。

     最后游览的是乌里扬诺夫斯克市,虽然这次旅行花在路途中的时间最长,近夜里两点才回到营地,但大家觉得这次旅行是三次中最棒的。众所周知,这里是为纪念伟大的革命导师列宁才改名为乌里扬诺夫斯克的,因此我们在这里参观的大大小小的博物馆都是关于列宁的。我们踱步在列宁曾经就读的小学,看到他曾居住多年的房屋,了解当时中产阶级人家的房屋布置。在游览过程中,我们还碰到了热情的俄罗斯小姑娘,她们站在阳台上与我们打招呼,后来索性跑出来将糖果送给我们,小姑娘的爸爸妈妈邀请我们参观他们的住宅,虽然由于时间紧促,我们只参观了他们的地下一层,但我和同行的朋友们还是惊呆了,这简直就是童话世界,传统的俄式的茶炊、壁炉、小床,还有满满一墙的套娃收藏,这让我们惊叹不已。最后我们参观了列宁博物馆,在那里我们重温了少先队入队仪式并佩戴红领巾、宣读誓词,之后进行了祭奠列宁活动,大家向列宁像献上了火红的康乃馨,正如列宁的革命信念如火一般永生不息。晚上,我们在一所极有特色的饭店里就餐,所有的装饰物都是前苏联时期的物件,在昏暗灯光映衬下显得沧桑而有韵味,当地的舞蹈家和歌唱家们带来了热情洋溢的节目,曼妙的舞姿和动听的歌声让我们觉着在大巴车上度过的漫长时间是值得的。


    4. 喜相逢

     论坛期间最重要的两件事当然是尊敬的杨洁篪先生、巴比奇先生及各省省长来营地探望我们以及安徽大学与萨马拉国立大学建立合作关系。当得知杨国委、巴比奇先生及省长们要来探望我们的时候,我们真是激动坏了,为迎接贵宾们的到来,大家很早就开始布置安徽馆。我很荣幸地被选为学生代表去参加杨洁篪先生的座谈会,会上,杨国委和巴比奇先生认真听取了中俄学生的汇报并致辞,特别引人注意的是为座谈会提供同声传译的男翻译,他一直面带微笑、精神昂扬,流利的翻译、精准的用词、恰当的语调,简直就像在演讲一样,令全场折服。要达到如此优秀的俄语水平,他肯定付出了不为人知的艰辛,我们要向他学习,任重而道远,上下求索而不懈。

     第二天一大早,我们就赶到萨马拉国立大学参加中国中心的揭牌仪式。如果说前一天见杨国委的感觉是激动,那么第二天的感觉就是见到亲人的喜悦。出席揭牌仪式的有我们的花省长、程桦校长和石老师,程桦校长发表了热情洋溢的讲话,双方校长举行了签约仪式并为中国中心揭牌,我们向萨马拉大学领导赠送了小礼物,花省长亲切问候了我们并嘱咐我们注意安全,最后还热情地拥抱了我们每个人,石老师的精彩翻译将仪式气氛推向高潮,我们感受到了来自领导、老师的深切关心和对我们青年一代寄予的厚望。仪式结束后,我们依依不舍地送别了自己的亲人。


    5. 别知交

      这次萨马拉之行令人十分难忘,在这里,我们尝试了很多东西,学到了许多知识,也与俄罗斯的朋友们结下了深厚的友谊。希望以后还有机会能参加这类活动,见到更广阔的世界,结识更多的朋友,而我们的友谊就像在闭幕式上唱的那样:友谊地久天长。


                                                                                       安徽大学 2011级俄语系

                                                                                                   管文迪 


 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌