安徽大学俄罗斯研究中心网上参加俄罗斯高校研讨会  
 
 
中心动态
学校新闻
最新公告
 

    2015年6月8日下午, 安徽大学俄罗斯研究中心主任石洪生应俄罗斯彼尔姆国立大学的邀请,参加了该校举办的“文化交流中的俄罗斯文学”研讨会(6月8-9日)。石洪生在安大磬苑校区俄研中心的办公室通过因特网宣读论文《舒克申的创作在中国文化中的影响》。

    该论文介绍了电影艺术家和文学家舒克申的创作在中国被译介和接受的情况,从1980年开始中国开始译介到今天其两篇短篇小说已收入中国俄语本科专业的精读教材,其创作已成为中国本科、硕士以及博士常选论题。舒克申在中国俄语界以及俄罗斯文化爱好者人群中已成为熟知的艺术家。

    石洪生在论文中分析了中国文化接受舒克申创作的原因。中俄两国文化的交流渊源深久,舒克申文学艺术创作与中国文学有着相同和独特之处。舒克申的作品歌颂真善美,赞扬普通人物,人物心理描写细腻,作品思想深刻,这些都是与中国自古以来的文学传统相共通的。舒克申的特点在于:作为短篇小说大师,他成功地运用情节学原理安排情节各部分的详略,采用“对话”作为情节发展的主要手段,刻画人物性格,推动情节迅速发展,在小说结尾戛然而止;因此,创造出寓意深刻、引人入胜的艺术效果。此外,他的小说语言也充满幽默感和讽刺性,精练、朴实、深刻。这些都促使他的小说在中国倍受欢迎。

    在当下中俄日益频繁的文化交流中,中国文化中的很多独特内容也值得俄罗斯文化借鉴,如方块字所蕴含的独特的形象性寓意,中国文化中独特的写意手法和象征意义等都是促进中俄两国文化交流的长久动因。文化交流是件非常有意义和愉快的事情。

    通过这次活动,安徽大学俄罗斯研究中心扩大了在俄罗斯高校的影响,加深与俄罗斯彼尔姆国立大学的学术交流与合作,为中心今后与俄罗斯学术机构的合作开拓了新的途径。

                                      

14339083301796750.jpg

14339083361355649.jpg

        

                                                                               安徽大学俄罗斯研究中心

 

                                                                                          2015年6月10日

 

                                                                    

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌