安徽大学俄罗斯研究中心与楚瓦什国立大学进行了视频会议  
 
 
 

   2015年10月30日,在《俄罗斯高校面临时代的召唤:发展前景》主题会议框架内(楚瓦什大学)进行了视频会议,本次会议致力于加深安徽大学和楚瓦什国立大学的合作关系,中方参会人员有俄罗斯研究中心主任及工作人员,外语学院俄语系学生。俄方参加会议的有楚瓦什国立大学校长А.Ю.亚历山大罗夫,社会学与临床心理学教研室主任Е.Л.尼古拉耶夫 ,外语系系主任М.В.叶梅利亚诺娃,俄罗斯及楚瓦什语言学与新闻学系主任 А.М. 伊万诺娃,及对中国文化和语言感兴趣的学生。

      楚瓦什国立大学校长А.Ю.亚历山大罗夫宣布本次视频会议的议题为共同合作的前景,鉴于中俄关系正处于上升期,俄罗斯联邦政府决定在今年的国家统一考试中加入中文考试科目并举办全国中学生中文奥林匹克竞赛,为此楚瓦什国立大学决定开设俄罗斯研究中心。此外决定与安徽大学俄罗斯研究中心在安徽省政府和伏尔加河沿岸联邦区政府签订的《伏尔加河-长江》项目中的《古代与现代茶叶之路》研究课题上开展共同合作,并邀请俄罗斯研究中心主任石洪生在2016年初到楚瓦什国立大学进行访问,本次来访不仅要针对该研究课题进行科研洽谈,还会与楚瓦什国立大学教师交流外语教学经验。


       楚瓦什大学的老师和同学们邀请了俄罗斯研究中心的工作人员以及安徽大学的老师们参加第二次世界大战胜利70周年纪念活动,还邀请我校学生一起参加主题为《人—公民—学者》的学术讨论会议。为了让我方学生更好地了解楚瓦什共和国的文化,在本次视频会议的过程中,楚瓦什大学乐团的同学还特别为我们演唱了他们的民族歌曲。

      在视频会议的最后,中国学生和俄罗斯学生分别针对两年的硕士学习、入学条件、日常生活和文化特点等提出了各自感兴趣的问题。视频会议激起了俄罗斯和中国学生了解双方的极大的热情,同时也促进了两校之间合作的建立。双方代表讨论了合作提案,并同意日后再一起进行共同研究,交流经验,进一步的了解对方的文化。

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌