彼尔姆边疆区:地理位置及自然地理特点  
 
 
 

                          彼尔姆边疆区:地理位置及自然地理特点

 

     彼尔姆边疆区位于俄罗斯联邦伏尔加河流域地区,其行政中心为彼尔姆市,市内常住人口超过一百万,境内共有25座城市,30个城市化乡镇,以及超过2000个农业人口聚居区。边疆区人口总数共计超过260万,其中75%为城镇居民。


     
边疆区坐落在俄罗斯靠近欧洲地区的东部据专家粗略估计99,8%的辖区位于欧洲,剩余的0,2%位于亚洲。边疆区总面积超过16万平方千米,边界线狭长弯曲,总长超过2200千米。该地区气候为温带大陆性气候,但是由北到南的狭长边界线使整个边疆区拥有若干气候分区冬季持续时间较长且雨雪天气较多。11月份雨雪天气逐渐增多,但从4月份起积雪开始消融,夏季气候温热,温度在七月达到最高点,该月平均温度为15-18°C

    边疆区西部地势较为平坦,乌拉尔山脉横跨彼尔姆东部地区,东北地区为山地地型,东南部地区为丘陵地型,彼尔姆境内最高峰是杜雷姆山,海拔为1496米。


 

     伏尔加河最大支流卡马河流经彼尔姆边疆区,总长为1805千米,彼尔姆边疆区位于该河流上游,因此也被称为卡马河上游沿岸地区。境内共计有290000条河流,总长达到90000千米,边疆区境内的河流多数位于平原地区,卡马河的左支流发源于乌拉尔山脉,上游部分为山地河川。边疆区境内约有800个湖泊,总面积超过120平方公里。

 

    主要树种为暗针叶类的云杉和冷杉,植物种类丰富,不同区域的植物类别也各不相同:北部地区有绵延数百公里的亚寒带针叶林,南部地区有亚寒带针叶林与阔叶林交织的森林带。边疆区境内生长着超过130种国家保护级植物。

     彼尔姆边疆区境内生活着62种哺乳类动物,200多种鸟类,39种鱼,以及若干种爬行类及两栖类动物,在所有动物类中数量最多的是貂、狐狸、狼、狼獾、胡獾。驼鹿、熊、猞猁也较为常见,鸟类中生活着例如黑琴鸡、大雷鸟、交嘴雀、松鸡,边疆区内共设有325个自然保护区,其中«维舍拉» «巴谢吉»自然保护区为国家级自然保护区。

 

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌