彼尔姆边疆区的历史与文化  
 
 
 

 

彼尔姆边疆区的历史与文化

 

  现如今在彼尔姆边疆区生活着超过100个民族,超过80%的人口为俄罗斯族,而超过4%的居民为鞑靼族,当地的原住民科尔米人聚居在边疆区东北部,人口数量占总人口的3%。此外在彼尔姆边疆区还生活着巴什基尔人、乌德穆尔特人、乌克兰人以及白俄罗斯人等其他民族的居民。

   专家们认为,最早的人类出现在30万年前的卡马河沿岸。并在卡马河流域发现了原始人村落遗址,大约6000年前,在伏尔加河地区以及乌拉尔山脉附近形成了芬兰语系族群,在公历一千年时,这个族群又分裂成若干部族。自存在之日起,这个族群就与在彼尔姆地区发现的“兽型风格”器具有着紧密的联系,这些器具上绘有狐狸、鹿、熊、猛禽、神话中的动物、人体造型的图画,现如今这些带有不同图案的青铜器具可以在彼尔姆以及切尔登当地的地志博物馆欣赏到。
   卡马河上游地区的开垦史起始于十五世纪,从那时候起该地区就是俄罗斯版图的一部分。叶尔马克远征西伯利亚的举措使包括彼尔姆边疆区在内的西伯利亚紧密地与俄罗斯连接到了一起。18-19世纪间,彼尔姆省成为俄罗斯主要的矿产地,境内共计有超过110座矿产加工厂,出产生铁、钢、铁。彼尔姆边疆区的矿产种类丰富,农业与畜牧业的发展促使手工业技术广泛传播。到目前为止仍保留着一些古老的手工技艺,例如制陶工艺、宝石加工、宝石雕刻、锻造、木工等技艺。
   彼尔姆地区的文化特点与本地居民的文化息息相关,当地土著居民主要生活在科米彼尔米亚克自治区内,该自治区的中心城市是16世纪建成的库德姆卡尔市,市内建有国家剧院,以及出版科米彼尔米亚语报纸的媒体机构。在彼尔姆边疆区南部的图尔瓦,伊列尼,以及卡马河流域附近生活着鞑靼人。他们主要从事农业与畜牧业,并居住在各个聚集区内,他们仍保留着本民族的语言和文化传统。例如,他们会在春耕结束庆祝犁节。多民族的聚居使彼尔姆地区形成了独有的文化特色,并呈现出与其他地区截然不同的文化特点。
   彼尔姆市有4个国家大剧院:彼尔姆戏剧与芭蕾模范剧院、彼尔姆模范剧院、彼尔姆南方人剧院以及彼尔姆傀儡剧院。此外,市政府下属剧团以及由戏剧爱好者组成的业余剧团也时常举行演出。一些获得“金面具”戏剧奖的剧团每年都会在彼尔姆 “桥边”剧院以及芭蕾舞剧院 “叶甫根尼•潘菲洛夫”举行演出。此外,在彼尔姆边疆区的其他城市,例如别列兹尼基、库德姆卡尔、雷西瓦、柴可夫斯基等城市都建有大型剧院。

   彼尔姆边疆区境内共有超过50座博物馆,彼尔姆国家艺术画廊以及彼尔姆边疆区博物馆均有丰富的馆藏。彼尔姆艺术画廊保存着俄罗斯与15-20世纪西方不同流派,不同风格的艺术作品。彼尔姆艺术画廊完好的保存着400余件17-20世纪初的木制雕塑,在所有的藏品中最有艺术价值的是斯特洛加诺夫斯基流派的圣像作品集。彼尔姆边疆区博物馆共有展品60多万件,其中最有名的是彼尔姆边疆区境内的兽类标本,古生物标本,植物标本,科学与技术类文物,距离彼尔姆市不远的卡马河边坐落着“霍赫洛夫卡”民族建筑博物馆,在其中展览着17-20世纪木制建筑模型。

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌