在线国际研讨会《俄罗斯—中国:在第二次世界大战期间为争取民族独立所做的贡献》  
 
 
中心动态
学校新闻
最新公告
 

 在线国际研讨会《俄罗斯—中国:在第二次世界大战期间为争取民族独立所做的贡献》

20151218日,在主题为《俄罗斯-中国:在第二次世界大战期间为争取民族独立所做的贡献》研讨会的框架下,俄罗斯联楚瓦什国立大学与安徽大学俄罗斯研究中心共同举办了在线国际研讨会。中方会场设在安大人文楼俄研中心C513室。

在本次研讨会上致辞的领导有:安徽大学人文社会科学处副处长张治栋;楚瓦什大学历史地理系主任希罗科夫、安徽大学外语学院副院长詹全旺、楚瓦什国立大学中国研究中心主任克拉斯诺娃、安徽大学俄罗斯研究中心主任石洪生。张治栋先生在致辞中指出:本次研讨会主题具有重要的现实意义,两国人民为世界反法西斯战争的胜利都作出了卓越的贡献,我们要铭记第二次世界大战期间中苏人民联合抗击侵略者的史实。詹全旺先生提到,在俄罗斯卫国战争最艰苦的时期,许多中华儿女投身到抗击德国法西斯侵略的英勇战斗中。包括安徽大学外语系原主任杨醒夫在内的32名中国人获俄罗斯卫国战争勋章。同时,俄罗斯军民也中国人民抗日战争提供了宝贵支持。中俄人民在世界反法西斯的共同事业中,用鲜血和生命铸就了牢固的战斗友谊。

会上做报告的有:楚瓦什国立大学考古学、民族学、区域历史教研室副教授科德拜金,他介绍由楚瓦什国立大学的师生组成的寻找伟大卫国战争英烈遗骸小队的情况;安徽大学俄罗斯研究中心的兹维列娃博士做了题目为 《电影<金陵十三钗><塞瓦斯托波尔保卫战>中的女性形象》的报告,论证了在残酷的战争环境里中俄女性显现出的勇敢、善良的人性的光芒;安徽大学俄罗斯研究中心的语言学硕士范若平讲述了二战期间在中国东北中苏武装力量的合作;楚瓦什国立大学文献、信息资源教研室教授米哈伊洛娃阐明了伟大的卫国战争中的遗物在爱国主义教育中的意义;安徽大学俄罗斯研究中心的赵彦茹做了关于在第二次世界大战中中苏合作的报告。

  会后楚瓦什国立大学校长亚历山大罗夫发来了感谢信,感谢安徽大学校长程桦对于组织该在线国际研讨会的大力支持。楚瓦什国立大学的官方网站上已有报道此次会议。俄研中心的成功组织此项活动开辟了国际研讨的新形式,加深了两校学者间的科研合作关系。安大俄语系部分硕士生和本科生旁听了研讨会。

 

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌