巴什科尔托斯坦共和国电视台对第二期俄罗斯高级公务员(安徽)研修班的特别报道  
 
 
中心动态
学校新闻
最新公告
 

 

特别报道奇迹中国

(翻译稿)

中国和俄罗斯,安徽和伏尔加河沿岸地区

自乌法与合肥成为友好城市以来,开辟了两地更加严谨的互利合作的前景

规模不同,但目标一致。将区域间合作提升至国际水准。

字的奥秘

石洪生-安徽大学俄罗斯研究中心主任

石洪生里是好的机会,有语言环境真正了解汉语

两国合作的道路上有语言障碍。

从文明社会到古代只需一步甚至是在海拔2000的这里还在考虑着基础设施建设。

中国旅游之美随处可见,有奇特的黄山和迷窟

巴什科尔托斯坦安徽是俄罗斯和中国的地区,距离几千公里,看似相距很远,但两地能够变得更近。来自俄罗斯伏尔加河沿岸联邦区代表团的巴什科尔托斯坦代表的这次公务出访就显示了这一点

通往欧洲的窗口关闭了,但我们通向东方中国的大门却敞开着。或许(你们)不会相信2000经济、政治就已开始转向亚洲制裁催化了与中国伙伴的进一步合作15年前签订中俄睦邻友好条约。可能时间不是很久,但成就却远远超过20世纪中叶签署协议后所取得的成就。在北京召开的研讨会上提到这一点

戴秉国-中俄友好、和平发展委员会主席

戴秉国:我们应当重视双方关系的成果并认识到双方长远战略合作伙伴关系的重要性。必需遵循互相尊重、平等原则为加强互信进行真诚公开的对话。双方应当理性对待双方关系,妥善地处理可能存在的分歧。

两年前创立的伏尔加河-长江项目是伏尔加河沿岸联邦区和长江中上游地区省市间合作的新形式。把两国的内陆地区联系到了一起。这会加深两国之间的在经贸和人文领域的伙伴关系。特别要强调的是与安徽省的合作,中方在5月底发起了安徽省第二期研修班之行,第一期代表团于去年来过这里。双方在很多领域讨论了合作的前景问题,例如, 汽车制造、计算机技术、教育等领域,中方商人和官员介绍了自己的工作并开展了对话。

在这个工厂里每个车间每天生产550台汽车,半年中JAC生产出33万多台不同型号汽车。例如,这个是汽车内部装饰装置、车轮检查和调整、称重、自动化过程车间。(画面中)正在传送配件。公司内一个部门有500人,他们都是受过高等教育的专门人才、专业学校的毕业生,公司会进行专门的提升业务能力的人才培训。他们的工资大约4000元,约40 000 卢布。去年JAC汽车销量位列全中国第一。

张鹏-JAC副总经理:

俄罗斯已有6000台我们的汽车,包括卡车、小巴士,我们的竞争力在于生产的卡车、客车在其他企业是少见的。我们未来的计划是研究在俄罗斯建汽车装配厂,现在仅是个计划。

在计算机技术领域中国的专家也在努力着 BOE公司生产多种显示器,生产规模居世界第二位。在德国、印度、韩国、新加坡都有分公司。

安徽省有很多与巴什科尔托斯坦共和国规模相类似的企业,加工型企业,有能源形成了现代工业系统,包括汽车制造、新材料生产、食品、药品。这个地区平均GPD速度超过10%他们有兴趣和包括巴什科尔托斯坦共和国在内的俄罗斯联邦主体合作,安徽省领导也在考虑进行互利合作,因此安排了第二期研修班活动。

笪艺武-安徽省发展改革委员会总工程师

笪艺武:我们认为比较容易实现水泥制造方面的合作项目,我们也在研究汽车制造及寻找其它合作方向,因为我们需要发展,促成合作是很重要

中俄的经济联系在不断加深。在很多领域都有合作前景,第二期俄罗斯高级公务员(安徽)研修班成员们相信这一点

阿尔图尔·沙伊努罗夫-俄联邦总统驻巴什科尔托斯坦共和国全权代表,巴什科尔托斯坦共和国副总理

阿尔图尔·沙伊努罗夫:“中国对工业和农业产品感兴趣,我看到,中国人民的物质福利在显著的增长,生活水平在提高,对于高质量食品有需求。巴什科尔托斯坦共和国可以提供这样的产品,中国的商人已经看到了这方面合作的潜力及长远合作的利益,中国企业界也对我们的石油化工和机械制造方面的核心能力感兴趣,今天有一个企业对和乌法发动机制造公司合作很感兴趣。他们对我们的能力和技术很感兴趣。我希望将来有商谈合作的机会。”

俄罗斯地区和中国想发展合作关系,这是合理的,就如中俄合作的中间人,俄罗斯亚洲工业企业家联合会副主席所说的一样。

玛格丽达·费多托娃-俄罗斯亚洲工业企业家联合会副主席

玛格丽达·费多托娃:俄罗斯人和中国人的理念是非常不同的,价值观一致但理念不同,需要相互了解、接受并在实际的交往中实现它们,很遗憾的是在很多方面彼此不了解,却等待比如说就现在、今天很快能有大的合作成果,而没有努力建立关系,中国的伙伴需要常到俄罗斯做客,并邀请俄罗斯的伙伴也要常到中国做客。建立这种人与人的关系是非常重要的。

和中国的商人们交谈并不是小事。在这次安徽工作之行中,时刻都在考虑日程和商人们、政府领导们交谈、了解基础设施

王明方-安徽省政协主席

王明方:“我们在建设新中国很多经验来自苏联,国家管理上一些成功阶段也离不开俄罗斯。我们两国有巨大的合作潜力,特别在经济和科技领域,俄罗斯有我们需要的高新技术,加上我们企业的丰富资源和企业合作的可能……

在授课交流间歇时有中国传统表演,例如茶艺表演,这仪式拉近了伙伴们间的距离。表演者在会谈间歇就进行了太极拳演示,俄罗斯朋友也试着练了起来。似乎俄罗斯人觉得很有意思,在这方面也显示了中俄理念的不同,对于中国人来说这是交流建立关系的民族文化

王信-安徽省外办主任

王信:从第一期研修班俄罗斯公务员的来访为我们两地区合作搭建了桥梁,在很多不同的领域我们都可以建立联系。

20145月现代巴什科尔托斯坦共和国和中国彼此迈出了交往的第一步,巴什科尔托斯坦总统哈米托夫与江西省省长鹿心社正式会面。并决定建立地区之间的合作。

巴什科尔托斯坦总统哈米托夫:中俄两国元首指出,国家之间、地区之间、省、州之间建立联系是非常重要的。

2015年上海合作组织成员国及金砖五国峰会在乌法举行,是巴什科尔托斯坦共和国的一张名片。还不到一年的时间,中国和巴什科尔托斯坦共和国的关系更近一步了。巴什科尔托斯坦共和国代表在发言中讲到了这些。

中国国家主席习近平抵达乌法开启了中国和巴什科尔托斯坦共和国关系的新篇章,这里给他留下了很好的印象,在和普京总统的会谈中他说:乌法市我也是第一次去,从飞机上俯瞰下来,森林覆盖、河流蜿蜒,看到这个城市是一个非常清洁的、漂亮的城市

俄罗斯总统普京:我们非常高兴见到中国客人们和朋友们,毫不隐瞒的说,特别是见到来自中国的朋友。我们之间的人文、政治及经贸合作范围在扩大。在经济和国际政治方面加强合作,并共同克服所面对的问题。

购买巴什基尔纯蜂蜜是合作的第一步,并且可以传到中国。第一个专营商店

刘洪元是一个贸易中心的老板,他在中国管理着6家大型私人酒店。

刘洪元-中国商人

刘洪元:5月是我第一次尝到巴什基尔纯蜂蜜,当时是你们的总统访问中国时带来的礼物。我非常喜欢它的味道,和中国的蜂蜜不一样。我认为巴什基尔蜂蜜在中国会得到好的评价。”

我们和中国有大约30个联合合作项目,在乌法举行了乌法长江国际商务中心奠基仪式,此中心为大约100米的建筑;

在这里有工业园地块;

这里是丝绸之路的一部分,连接着欧洲和中国西部,经过巴什科尔托斯坦

这里有油料作物加工工厂,在库梅尔套市有生产超轻直升机工厂,联合合作项目正在发展中。中国的伙伴考虑走好每一步,有时候是几个月。

帕维尔·巴尔明-巴什科尔托斯坦共和国工商会副主席

帕维尔·巴尔明:“中国现在已经不等我们了,我认为中国对俄罗斯积极的进入中国市场不太感兴趣,而对中国与俄罗斯的地区合作很感兴趣,首先是高科技领域,包括航空、太空、IT技术、通信等中国不是领先的方面。中国也在选择合作的方向,从保护自身利益,保护特殊市场的角度观察俄罗斯。”

玛格丽达·费多托娃-俄罗斯亚洲工业企业家联合会副主席

玛格丽达·费多托娃:“中国已经了解到了很多信息:在俄罗斯经商是很危险、一系列复杂的手续、没有稳定的政府支持、需要保障,这些因素复杂化了,使中国人害怕到俄罗斯经商,但同时他们又希望去,看到了(俄罗斯)巨大的潜力。相应的,在互利合作中、在与伙伴的交往中要让他们明白我们是有保障的、也要让他们明白俄罗斯是最值得信赖的伙伴,在俄罗斯能够帮助他们工作。我认为政府人员了解中国文化和汉语的地区会更容易同中国地区之间展开合作,在交流中语言是非常重要的。”

今天最重要的一个问题就是语言障碍,俄罗斯需要培养中国语言学家,俄语语言学家、安徽大学教授石洪生也指出这一点。

石洪生-安徽大学俄罗斯研究中心主任

石洪生:“如果有机会的话中国人应该去你们那里工作,这是非常好的方法,因为汉语的发音对于你们来说是很复杂的,有4个声调。刚开始的时候会觉得很难,但在达到一定水平以后,就要到我们这里来学习。中国有多种学习方式,有国家级、省级等不同类型的奖学金。到中国学习汉语是一个好的机会,在这样的语言环境中真正的了解汉语。”

马拉特·马尔海达夫希望在7月伏尔加河-长江区域合作理事会之前,努力学习汉语并在没有翻译的情况下独立交谈。

马拉特·马尔海达夫-俄联邦驻巴什科尔托斯坦共和国全权代表机构区域经济与关系部部长

马拉特·马尔海达夫:“学习汉语可以加深两国之间的关系,当你来到一个国家并说他们的语言的时候,他们很容易接纳你,很容易建立联系和关系。我要说一下我的感受,巴什科尔托斯坦共和国代表团在任何情况下都是出众的,我并不想得罪任何其他地区的代表团,但当你到一个国家做客,并会说这国的语言,多少都会使彼此的关系建立得更容易些。

王信-安徽省外事办公室主任

王信:自乌法与合肥成为友好城市以来,开辟了两地更加严谨的互利合作的前景,在乌里扬诺夫斯克我们可以探讨经济领域的,还有文化教育领域的互利合作问题。

中国正在成为超级科技大国。以前老百姓习惯了等级差的产品和品牌产品的复制品,但是现在中国正努力成为世界科学的领导者。

最近20年中国在科研和设计方面的投入增加了3倍,超过GDP2%,美国、韩国、德国、日本、以色列超过4%,俄罗斯高于1%,与土耳其和马来西亚相当。

中国也是一个反差很大的令人惊叹的国家。人们还相信产生于几千年前的中医:针灸、推拿、中药、药汤等。人们非常信任这些方法。

佟勇-安徽省中医院康复中心主任

佟勇:“中国传统医学-是中国文化的一把钥匙。我们正和俄罗斯的同事们一起合作,他们到我们这里来过,我们也会去俄罗斯拜访他们。中医治疗的方法和途径不仅仅是治疗患病器官,而是治疗机体。中医认为问题的产生是机体内系统作用的结果。”

中国非常欢迎俄罗斯客人的到来,我们参观了大型企业和工业园。中国也向我们展现了另一面-旅游潜力和深厚的文化。

记者哈比布丽娜·萝丝

“甚至是在海拔2000米的山上中国人还在思考着基础设施建设:铺设道路、安装护栏、照明,所有这些在黄山附近随处可见。这些路标指明了每条路的方向。黄山已经建成了7家酒店.

黄山-翻译出来是黄色的山。是独特的群山。包括72座山峰,产生于一亿年前。云漂浮在山的顶部,产生的了独特的风景,例如,佛光和云海。但是在阴雨天气,很难见到这种景观。我们却相信,天气不会影响我们前行的道路。因为设施很方便,都是经过周到考虑过的,再加上中国同事们为我们准备的雨衣、雨具、鞋套。

中方给我们安排了志愿者,他们的俄语说的非常好,其中的一位志愿者叫刘晨亮。

- 请告诉我们,你在哪所大学学习?

- 我是安徽大学的学生。它坐落在合肥市。现在,我在读研究生一年级。

- 你俄语说的很好,你学习俄语几年了?

- 我学习俄语5年了。

- 你去过俄罗斯吗?

- 没有。但在今年9月我会去俄罗斯,我要在那里学习10个月。

- 会去乌法吗?它是合肥的友好城市。

- 我知道乌法和合肥是友好城市。但是,我从来没有去过乌法。我想我去俄罗斯时,我会去乌法。我听说乌法是一个美丽的城市,也有一个非常美丽的山。我希望有机会去。

- 我们邀请你!我们会向你介绍我们的城市,它是很漂亮的。我们的共和国也非常漂亮!非常感谢您!

-非常感谢您!

这个古村庄叫宏村,位于黄山脚下。鸟瞰它的供水系统像一头牛,水库像牛肚子,大坝像牛腿。宏村仿佛是从中国画中走出来的,低矮的房屋、淡粉红色的墙壁和屋顶、破旧的砖瓦。电影《卧虎藏龙》就是在这里拍摄的,唯一的获得奥斯卡奖的中国影片。

这个地方叫做花山谜窟,上个世纪50-60年代被发现的,在这里有36个洞穴。最小达5000平方米,最大的2万平方米。看看这里有多少游客。洞穴的设施非常好。甚至是带着小孩子,也可以沿着斜坡行走。

中国既有拥有几千年历史的黄山,又有现代摩天大楼的上海,中国是多样的。似乎是有些矛盾的,但是中国的经验是令人感兴趣的。这里有村庄和大楼,有辛勤工作的农民和商人。在这个神秘的国家,我们需要在各领域建立合作伙伴关系。多方面合作能够促进相互理解。因此,巴什基尔电视台BST和中国CCTV电视公司达成了交换材料及直播协议。建立联合项目的想法,会在文化,教育和经济等方面实现。

(转载请注明出处)

 

 

 

 

 

 

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌