俄罗斯一频道对安徽大学俄罗斯研究中心为切博克萨雷市幼儿园授课的报道  
 
 
中心动态
学校新闻
最新公告
 

    

   

   

    切博克萨雷市的一所幼儿园开设了汉语课程,为其授课的是安徽省的一位教师。课程进行得怎么样?收到了怎样的效果呢?我们的记者玛利亚·尼基伏洛娃来到了课堂。

    一周两次,每次四十分钟的课程在这个由音乐厅改造的教室里进行。只是这里教师不是站在黑板前,而是通过Skype开展教学。

    赵彦茹——安徽大学俄罗斯研究中心的老师。这是她初次教学龄前儿童。在中国她教中国学生俄语,所以,无需翻译她就可以很好地授课,并且让大家称呼她“柳德米拉”。

    赵彦茹自己制订了学龄前儿童的教学计划。她的切博克萨雷的同事们只是确定每节课的论题。按教学计划今天学习中国的节日。

    —“当我们问孩子们:你们想给这个和中国合作的项目起个什么名称的时候,他们说:我们想叫它《你好》”,—第八幼儿园的园长叶琳娜·杨基米尔金娜说道。

    今年夏天,安徽省代表团访问切博克萨雷之后,“你好”项目于8月28日即刻在幼儿园启动。该代表团在来访时表示:这里具备远程交流经验的条件。安徽大学专家也强调:不了解语言的由来,将无法对其进行研究。

    因此,幼儿园也教授中国文化。例如,在造型艺术课上,孩子们亲自动手制作代表善良、和平和繁荣的标志。孩子们说:“实验成功了”。一个月的学习下来,孩子们不仅开始很快地学习语言交流,并且能够进行完整的表演。

    中国版本的《拔萝卜》故事和俄罗斯版本的人物形象有所不同:故事最后帮助所有人的不是老鼠,而是鸭子。孩子们说:放学回家后,他们自己教他们的父母汉语。

    —“我的奶奶想学中国歌曲,我给她写了歌词,她已经在学了”,—第八幼儿园的学生波林娜·比特洛娃和大家分享道。

    —“在当代社会,汉语是很有前景的,”—第八幼儿园的一位学生家长娜塔莉亚·米哈伊尔洛夫娜说:“我们和中国的关系走入正轨。我们想,将来汉语会很有用,也许,她可以成为一名翻译。”

    老师们正在制订新的教学计划。届时,不仅仅是中国老师通过网络视频授课,和中国幼儿园交流经验也将大有裨益。


    (译自http://www.chgtrk.ru/?c=view&id=13906)

                                                   

                                          玛利亚·尼基伏洛娃,米哈伊尔·索林


 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌