彼尔姆国立大学孔达科夫教授来安大俄研中心进行学术访问  
 
 
中心动态
学校新闻
最新公告
 

俄罗斯彼尔姆国立大学语文学博士、语文学系主任鲍·瓦·孔达科夫教授应安徽大学俄罗斯研究中心的邀请,在中国驻俄罗斯大使馆专项科研经费的支持下,于2017年10月18日至10月25日前来安大俄研中心进行学术访问。

10月18日下午,孔达科夫教授来到安徽合肥,安徽大学俄罗斯研究中心主任石洪生亲自前往迎接并对教授的到来表示热烈欢迎。

在访问期间,孔达科夫教授为安大俄语语言文学系研究生讲授了共计12课时的俄罗斯文学课。孔达科夫教授从全新的角度再次阐释了俄罗斯著名的作家列夫·托尔斯泰、亚历山大·普希金的生平及其作品。通过这些课程同学们全方位、深层次地理解了文学的意义,文学在整个俄罗斯乃至世界人文发展过程中的重要作用。

10月20日晚,孔达科夫教授在安大人文楼C404会议厅为安大俄语系师生作了精彩的学术报告。报告名称为《俄罗斯文学中的“中国”形象》。孔达科夫教授在报告中介绍了在俄罗斯文艺作品中的“中国”形象:如在亚·谢·普希金、列·尼·托尔斯泰、伊·亚·冈察洛夫、费·米·陀思妥耶夫斯基等作家的作品中。通过这些俄罗斯作家的作品俄语系同学们更加深刻地了解到中俄两国从互不理解到互相借鉴学习的历史,并对于中俄文化交往的现状获得了新的认识。

TIM图片2017102411543911.jpg

10月24日,孔达科夫教授代表彼尔姆国立大学语言文学系,为了促进两校在语言、历史、教育、区域研究领域的科研合作,与安徽大学俄罗斯研究中心签订协议。协议的主要内容为彼尔姆国立大学语言文学系协助安徽大学俄罗斯研究中心出版和编辑《俄罗斯文化研究》学报。该学报将发布有关语言学、文化学、历史、跨文化交流、区域地理的俄文与中文的研究成果,促进加深两国人民对彼此文化的理解与认同。

协议签署后,俄罗斯研究中心主任石洪生授予了孔达科夫教授俄罗斯研究中心《俄罗斯文化研究》学报责任编辑的聘书,并赠送《中国安徽》一书。

TIM图片20171024115419a.jpg

10月25日上午,孔达科夫教授乘机离开了合肥,为此次为期7天的学术访问画上了圆满的句号。此次访问以签署协议为核心,为安徽大学与彼尔姆国立大学之间的科研学术合作进程开启了新的篇章。

 

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌