工作简报 二〇一四年 第一期  
 
 
中心动态
学校新闻
最新公告
 

hc.jpg

安徽大学俄罗斯研究中心

工作简报

二〇一四年 第一期 总第一期

安徽大学俄罗斯研究中心                          二〇一四年八月七日

 

俄研中心稳步开展各项工作

 

采用科学图书管理模式,逐步恢复中心资料室

    45日,外语学院资料室将前俄罗斯研究所的部分图书资料(约6000册)移交给现俄罗斯研究中心(简称“中心”)。中心立即指派两名俄语系10级学生着手进行书籍修缮和上架工作。522日,安徽大学俄语系老校友高振源先生经推荐被聘为中心高级顾问,负责图书资料的管理和发放工作。图书整理上架后,中心在一名俄语系11级本科生的协助下,按照中图法对图书资料进行了进一步地修缮和整理,并录入中俄双语电子目录。

 

三位原研究所所长莅临磬苑校区,献策俄罗斯研究中心

    516日,三位前俄罗斯研究所所长乌传衮先生、陈先齐先生、哈余灿先生以及俄语系六二届毕业生郭一久女士受中心邀请,莅临安徽大学磬苑校区中心办公室,为重建中心出谋献策。

    会谈中,他们提出以下六点建议:

    1. 招聘有事业心、愿意从事科研基础工作的年轻学者,建立能够承担教学、科研、社会服务任务的团队;

    2. 制定内部管理、人才培养、社会服务等方面的规章制度;

    3. 落实中心办公场地,将图书资料、办公及学术讨论场所按功能进行划分和布置。图书资料需有专人长期管理;

    4. 做好调研工作,了解中心资料的基本情况,以及国内、国际俄罗斯研究机构的现状,与国内外相关机构建立业务联系,以便明确中心的定位和发展方向;

    5. 确定切实可行的科研方向,建议将俄罗斯法律、经济、生态及语言文学作为中心优先发展方向,各方向由多人分工合作;

    6. 继承前研究所出版杂志的精神,创办符合时代新要求的高品质杂志,为省领导和社会各界提供有效的信息。

    会谈结束后,前辈们参观了原研究所保留下来的图书资料。晚六点,前辈们在深深的不舍以及对后辈的叮嘱和祝福中离开了磬苑校区。

 

采访前辈,传承精神

    对老一辈学者取得的辉煌成就,中心有责任对其加以整理和记录;对原研究所的渊源和底蕴,中心有义务对其进行梳理和挖掘,以便中心继承其优良传统。为此,中心指派专人登门采访各位前辈,记录他们的生平事迹及主要成就,并收集当年留下的实物资料。统一整理之后,中心将设立专区用于展示老一辈学者的治学精神和学术成果,以供后辈学习。

 

   中心业务稳步开展,社会服务逐步展开

    五月下旬,中心两次接受省外办和省发改委的应急任务:为花建慧副省长提供了关于俄联邦政治体制和俄罗斯萨马拉、彼尔姆、鞑靼斯坦共和国三地经济指标的材料,为省领导决策提供了信息保障,开拓了中心业务的新局面。

    六月底,中心主任陪同安徽大学校长程桦赴俄参加长江-伏尔加河流域合作活动,对俄罗斯伏尔加联邦区萨马拉州和彼尔姆边疆区的五所高校进行了访问。此次由花建慧副省长带队的近90人安徽省代表团,在喀山、鞑靼共和国、萨马拉州同时开展推介活动中,中心为这些活动承担了大量口译、笔译工作,尤其是完成了安徽省对外宣传电视片的汉译俄和配音任务。

    624日上午,花建慧副省长和程桦校长出席了在萨马拉国立大学举行的安大与该校共建“萨马拉国立大学中国中心”的签字和揭牌仪式,中心主任但任翻译。安徽省外办、发改委、省教育厅负责同志及我国际合作处负责人以及安大师学代表一同参加了签字及揭牌仪式。安徽大学此项在俄活动被副省长花建慧评价为“十分满意”。

    723日,中心主任石洪生为副省长花建慧接待俄罗斯奥伦堡州农业代表团担任翻译,为安徽省与奥伦堡州的农业合作起到了桥梁和语言保障的作用。同日,中心工作人员吴琼陪同该团一成员赴蚌埠考察,担任陪同翻译。中心在提供服务社会的同时,也扩大了影响,为今后发展创造了有利条件。

 

推进信息化建设,中心网站近期上线

    为了建立符合新时代要求的信息平台,中心于71日委托安大计算机学院一研究团队制作中心的网站。经过一个多月的建设与修改,网站设立了“中心概况”、“新闻资讯”、“长江与伏尔加河”、“机构设置”、“中心业务”、“文献资料”、“《俄罗斯文化研究》杂志”和“学习园地”等版块。

    现中心网站建设已进入收尾阶段,网站近期将上线。此平台建立之后,中心将能更好地开展工作。

 

中心团队初步建立,各项工作明确分工

    至七月底,中心工作团队已初步建立,团队人员中有五名专职人员,分别为:

    中心主任石洪生,全面负责中心工作;

    中心高级顾问高振源,负责图书管理工作;

    中心专职工作人员吴琼,承担杂志约稿、教学科研工作;

    俄籍教师塔季娅娜·瓦莲金诺夫娜·茹尔乔娃,承担教学科研工作;

    俄籍教师尤莉娅·亚历山大罗芙娜·阿列尼科娃,承担教学科研工作。

    此外,还有四位兼职工作人员:

    山东交通大学俄语教研室教师、乌克兰哈尔科夫国立大学经济学博士刘泽亚,承担翻译工作;

    大连外国语大学在读硕士生章庆倩,承担翻译、科研工作;

    安徽大学本科四年级学生严鑫,承担文秘、杂志版面设计、网站维护工作;

    安徽大学本科四年级学生李晓萍,承担图书录入、资料搜集、网站翻译工作。


    中心现已确定每周例会制度,每周五对本周工作进行总结,大家建言献策;这有利于中心长期稳定的发展。

 

 

报:安徽大学校领导

 

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌