俄罗斯奥廖尔国立大学喜爱中华文化  
 
 
中心动态
学校新闻
最新公告
 

jiangke.jpg

20141211153337_8627.jpg


    应俄罗斯奥廖尔国立大学的邀请,安徽大学俄罗斯研究中心主任石洪生11月2日到该校开展为期一个月的学术交流。 


    学术交流期间,石洪生为中国硕士和本科生教授“俄汉语法比较”和“翻译理论与实践”课程;为俄罗斯本科生讲授“汉语”课程;为俄罗斯大学生开设多论题的讲座;并与奥大领导及学者商讨开展合作项目,以促进安大俄罗斯研究中心的发展和两校的进一步交流与合作。 


    11月13日,在奥大外办的安排下,石洪生为奥大语文学系的语文学、新闻学、广告与传媒学、俄语教学等专业的俄罗斯学生做了关于“中国文化”的报告。 报告者首先介绍了汉字的来源和结构特点:从甲骨文到现代汉字的演变过程,然后说明作为形象与寓意的结合体的汉字的表意功能和中华文化的载蓄功能,进而说明了汉字、书法艺术、诗歌意境、绘画写意、中医理念以及中华武术的内在联系,形象地阐述了中华文化的独特魅力。 


    报告使俄罗斯大学生开阔了视野,在具体形象的文化元素中体验到了中华文化的博大精深和神奇魅力。在最后的提问部分,学生们询问了报告者对于俄罗斯文化的认识,对于石洪生由衷表白,他们报以热烈的掌声。报告结束前,同学们希望作为本系学长的石洪生唱一首俄罗斯民歌,石洪生声情并茂的唱了一首旋律悠扬的俄罗斯民歌——《我的亲爱的》,表达了对俄罗斯的喜爱之情,对母校的感谢之意。报告会在中、俄友好的气氛中结束。 

 
 
  地址:合肥市经济技术开发区安大新区九龙路111号 邮编:230601 电话:0086-551-63861098 邮箱:elsyjzx@163.com
Copyright © 2014 安徽大学俄罗斯研究中心 建议使用IE8及以上浏览器兼容模式下浏览    技术支持:今上品牌